Перспективы возобновления работы и готовность к перезагрузке конгрессно-выставочной индустрии

RSVJa17-18 июня состоялся II MICE НЕТВОРКИНГ ФОРУМ Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Совместное мероприятие РСВЯ, Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей прошло в режиме онлайн на официальном сайте форума.

Форум служит площадкой для формирования и укрепления эффективной профессиональной связи между игроками конгрессно-выставочной и MICE индустрии. Представители российских и международных и ассоциаций в разных отраслях экономики, профессиональных объединений, а также руководители Минпромторга России, Правительства Москвы, ТПП РФ, РСПП, других общественных и государственных структур осудили текущую ситуацию в связи с пандемией коронавируса и возможные перспективы восстановления в отраслях, в том числе с использованием возможностей конгрессно-выставочной индустрии.

В рамках панельных сессий «Как измениться, чтобы выжить?» и «Межотраслевое взаимодействие и синергия в конгрессно-выставочной отрасли» были рассмотрены прогнозы выхода из экономического кризиса, антикризисные кейсы от отраслевых ассоциаций, пути адаптации членов ассоциаций к изменившимся условиям, вопросы экспорта российской продукции, роль выставок в экономике страны и перспективы возобновления работы конгрессно-выставочной индустрии.

Событийная индустрия является одной из наиболее важных в экономике страны. Ее развитие способствует росту производственных и социальных сфер, а также укреплению имиджа государства на международной арене. В своих выступлениях участники онлайн-встречи отметили ключевую роль выставочных и деловых мероприятий в продвижении продукции, технологий и услуг во всех отраслях. Именно выставки и ивент-мероприятия являются эффективным инструментом в объединении профессиональных сообществ и защите интересов отрасли.

Конгрессно-выставочная индустрия наряду с туризмом, первая почувствовала на себе последствия пандемии. Участники этого сегмента вынуждены были полностью приостановить свою деятельность, запланированные мероприятия были отмены или перенесены на более поздние сроки в 2020 или 2021 гг. По состоянию на конец марта 2020 года в мире было отменено более 2000 деловых мероприятий, в онлайн ушли 2%. При этом в онлайн проводились мероприятия численностью до 75 человек и большая часть (80%) мероприятий до 1000 человек.

Онлайн-форматы, которые на определенный период стали решением для организаторов и участников выставок и конференций, все же не могут полностью заменить традиционные офлайн-встречи, к такому выводу пришли участники форума. Личные встречи на профессиональных площадках имеют гораздо большие эффекты для делового сообщества. «Без выставочной деятельности невозможно эффективное продвижение в отрасли, – сказал Виктор Черепов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. – Поэтому мы должны встречаться лично, а не в «мониторе». Вместе с тем, опыт онлайн-мероприятий, по мнению участников, оказался полезен и пополнит инструментарий индустрии.

Заинтересованность экспонентов и участников деловых ивентов подтверждают результаты исследования, которая представила Юлия Жоля, исполнительный директор НАОМ, владелец агентства “Show&Motion”. По ее информации, 63% участников, учитывая сложную ситуацию в индустрии, готовы на предоплату предстоящих мероприятий.

Участники отраслевых ассоциаций и конгрессно-выставочной сферы высказались за скорейшую перезагрузку и возобновление деятельности выставок и инвент-мероприятий. Начавшееся снятие ограничений по всему миру служит сигналом к ожидаемым положительным изменениям.

Как сообщил Кёттер Харальд, директор по PR и выставочной деятельности Ассоциации выставочной индустрии AUMA (Германия), первые выставки уже запланированы ассоциацией на сентябрь, не исключив при этом, что они могут проходить в новых условиях и с учетом новых требований. Российские отраслевые объединения и ассоциации также наметили мероприятия на осенний период.

В Москве, на которую приходится порядка 70% отечественных выставочных и конгрессных площадок, ожидают восстановления деловой активности. По словам Сергея Селиванова, директора Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, для этого необходима расконсервация выставочных площадей, задействованных в качестве резервных госпиталей. Кроме того, конгрессно-выставочная индустрия, которая включена в перечень наиболее пострадавших от эпидемии отраслей, нуждается в необходимых мерах господдержки. Соответствующее обращение подготовлено для рассмотрения Правительством Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *